Введён в эксплуатацию 09.08.1991г. Открыт к 60-летию со дня рождения народного писателя Бурятии И.К.Калашникова.
Музей-усадьба состоит из 2-х комплексов: мемориального и этнографического. Мемориальная часть знакомит с жизнью и творчеством И.К.Калашникова. Здесь собраны и хранятся его личные вещи, документы, фотографии, рукописи, книги, в т.ч. полное собрание сочинений в 3-х томах. Посетителям могут быть предложены как обзорная экскурсия, так и тематическая в форме урока-лекции с презентацией о жизни и творчестве писателя.
Этнографическая часть представлена туристическим комплексом «Семейское подворье», который был открыт в апреле 2014г. В него входят: крестьянская изба с сенями, амбар, баня, стайки для содержания скота, колодец с журавлём, земельный участок под огород. Здесь посетители смогут познакомиться с бытом, традициями и обычаями старообрядцев. Услышать историю об их переселении, узнать секреты архитектуры русского народного зодчества Забайкалья, увидеть и послушать лекцию о комплексе одежды семейского населения с краткой фото-презентацией. Послушать уникальные семейские напевы в исполнении народного коллектива «Русская песня». Кроме этого, посетители могут непосредственно поучаствовать в фольклорно-обрядовых зарисовках. Таких как: встреча гостей по русскому обычаю, посиделки, выпечка пышных оладьев «на поду» в русской печи.
На территории подворья можно окунуться в хозяйственные думы и заботы наших предков. Посидеть на предамбарке, вдохнуть аромат луговых трав, взять в руки серп или косу-литовку и услышать резкий и короткий звук скошенной травы, попробовать напилить дрова пилой двухручкой, поработать топором. А после работы, окунуться в животворящий пар баньки с березовым или травяным веником, отведать деревенского кваса и послушать негромкие протяжные семейские напевы. Местные мастерицы по желанию гостей смогут дать мастер-классы по вязанию рукавичек, узорчатых кругов (вид небольшого коврика для пола), лепке из глины сувениров (оберегов), их росписи и т.п.
По желанию гостей, можно прокатиться на конской повозке с телегой, поиграть в старинные русские игры и забавы: городки и бой мешками на бревне, покачаться на деревянных качелях.